Tradisi dan Sensasi: 4 Minuman India dengan Campuran Ganja - Opium
Ada banyak sekali minuman khas india yang jika diulas akan menambah jajaran panjang daftar minuman favoritmu. Meski demikian, kamu patut berhati-hati terhadap hal-hal tersebut. Pasalnya, di india banyak bahan unik yang tidak kamu temukan di makanan nusantara, sebut saja biji opium dan ganja.
![]() |
| ilustrasi thandai (youtube.com/shaziya's recipes) |
Baik ganja maupun opium tentu dua hal yang sangat tabu dan ilegal, akan tetapi beribu tahun lalu hingga sekarang masyarakat india telah menggunakannya sebagai bahan yang diyakini memiliki manfaat secara spiritual maupun fisik bagi yang mengonsumsinya.
Berkenalan lebih jauh dengan minuman bernarkotika ini bakal menambah wawasanmu, juga membuatmu lebih waspada terhadap minuman khas india tersebut. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak ulasan di bawah ini.
1.Thandai
![]() |
| ilustrasi thandai (youtube.com/Sanjeev Kapoor Khazana) |
Berasal dari india bagian utara yakni rajastan dan sekitar uttar pradesh, thandai banyak dinikmati terutama perayaan Holi dan Mahashivratri. Minuman ini terbuat dari campuran susu, rempah, kacang serta biji-bijian. Secara lengkap, thandai mengandung almond, biji opium, merica, kapulaga, kacang mete, kacang arab, biji adas, safron dan air mawar.
Jika ditilik dari segi komposisi rasanya minuman ini sangat enak dengan cita rasa nutty dan gurih. Akan tetapi, kandungan biji opium ini menjadi sorotan yang cukup unik dikarenakan biji tersebut mengandung senyawa adiktif narkotika berupa morfin dan kodein. Hanya saja, penggunaan yang sedikit tak akan berbahaya.
Ada beberapa jenis thandai, yang terkenal ialah thandai klasik yang menggunakan almond dan thandai dengan bhang atau ganja. Penggunaan daun ganja ini menambah daftar zat narkotika di dalamnya. Akan tetapi, ada yang membuat alternatif thandai menggunakan bunga-bungaan.
Bhang thandai biasanya dinikmati oleh orang dewasa saja, meski demikian kamu harus berhati-hati dalam mengonsumsinya. Biasanya, thandai dinikmati bersama kudapan manis maupun asin seperti dahi vada, gujiya dan chaat.
2.Bhang lassi
![]() |
| ilustrasi bhang lassi (youtube.com/Sunera Kitchen) |
Bhang lassi merupakan salah satu jenis dari lassi. Lassi sendiri terbuat dari dahi atau yougurt india, susu atau air beserta rempah. Adapun rempah utama digunakan ialah kapulaga, namun terkadang ditambahkan pula kunyit, safron dan air mawar tergantung jenis lassi yang kamu buat. Bisa bercita rasa manis maupun asin, lassi cukup di tambah gula atau garam saja sebagai pembeda.
Menilik lebih khusus ke bhang lassi, minuman ini dibuat dari daun ganja yang dihaluskan lalu dicampur yougurt, air dan kapulaga. Secara kegunaan, bhang lassi hampir sama dengan thandai yang banyak dinikmati di perayaan khusus india, bahkan menjadi minuman yang dianggap sebagai penghubung ke dewa mereka. Jika thandai memiliki rasa nutty maka bhang lassi bertekstur mirip smoothie dan bercita rasa gurih.
Penggunaan bhang atau ganja sendiri secara histori telah banyak digunakan oleh masyarakat india sebagai penghormatan kepada Dewa Siwa yang mana bahan ini dianggap memiliki asosiasi terhada nirwana. Selain itu, bhang dianggap memiliki manfaat bagi tubuh termasuk meningkatkan fokus dan menambah energi.
3.Gasagase payasa
![]() |
| ilustrasi gasagase payasa (youtube.com/Rekha Aduge) |
Gasagase berarti biji opium, dikenal juga dengan nama khus khus, khas khas dan kasa kasa dalam bahasa india. Payasa sendiri merupakan hidangan yang mengacu pada susu, penggunaan kata payasa banyak dipakai di india selatan atau disebut juga kheer dalam sansakerta.
Istilah payasa maupun kheer sendiri secara umum merupakan nama dari puding nasi susu india, meski demikian gasagase payasa ini merupakan minuman yang terbuat dari biji opium, susu, kelapa, beras, gula tebu, kapulaga dengan tekstur yang creamy.
4.Badam khas khas
![]() |
| ilustrasi badam khas khas (youtube.com/Salma's Recipe |
Sesuai dengan namanya yang mana badam berati almond dan khas khas berarti biji opium, maka badam khas khas merupakan minuman susu yang diberi campuran almond dan biji opium.
Selama musim dingin, minuman ini banyak disajikan sebagai minuman penghangat dan pengantar tid di daerah punjabi, meski sebenarnya cocok juga dinikmati dalam keadaan dingin untuk menyegarkan tenggorokan saat musim panas
Semua bahan di atas dasarnya terbuat dari susu yang segar dan gurih, penambahan ganja dan biji opium dalam jumlah tertentu dapat memberikan manfaat bagi kesehatan berupa ketenangan, kefokusan, juga untuk mendapatkan tidur yang maksimal.
Untuk kehati-hatian, jangan pernah mencoba minuman tersebut tanpa pengawasan karena dapat menyebabkan kecanduan hingga kerugian lainnya. Jadi, tetap waspada terhadap hal-hal baru terutama yang kamu konsumsi ya, sobat!





Posting Komentar untuk "Tradisi dan Sensasi: 4 Minuman India dengan Campuran Ganja - Opium"
Posting Komentar