Resep Battenberg Cake, Bolu Kerajaan dengan Pola Dadu yang Unik!
Sesuai dengan namanya battenberg cake terikat dengan salah satu wilayah di jerman yakni Battenberg. Kenapa demikian? Kue ini dipersembahkan untuk pernikahan Pangeran Louis dari keluarga Battenberg dan cucu Ratu Victoria dari Inggris yakni Putri Victoria Hesse-Darmstadt pada tahun 1884.
![]() |
| ilustrasi battenberg cake (youtube.com/Ladulcepedia) |
Kue ini menghadirkan ciri khas masing-masing mempelai yang memiliki latar belakang wilayah kekuasaan yang berbeda. Desain battenberg cake merefklesikan gaya arsitektur rococo jerman serta empat dadu dengan dua warna menandakan empat putra Battenberg.
Di lain sisi, cita rasa kue ini ciri inggrisnya kental banget yang ditandai dengan penggunaan selai aprikot. Zaman itu selai tersebut banyak digunakan dalam hidangan masyarakat inggris.
Battenberg cake dikenal juga dengan nama domino cake, church window cake serta neapolitana cake. Kamu yang penasaran dengan dessert kerajaan ini bisa lihat resep lengkapnya yang dinukil dari tasteofhome.com di bawah ini, alangkah nikmatnya jika kamu bisa mengkreasikannya di rumah.
1. Bahan Battenberg Cake
![]() |
| ilustrasi bahan adonan (freepik.com/azerbaijan_stockers) |
Bahan kue bolu:
- 2 cangkir tepung terigu
- 1 cangkir tepung almond
- 2 cangkir gula
- 2/3 cangkir susu
- 6 butir telur
- 1,5 cangkir mentega
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt ekstrak almond
- 1 sdt ekstrak vanila
- Pewarna makanan merah jambu secukupnya
Bahan pelengkap:
- 250 gr adonan marzipan
- 1 cangkir selai aprikot
- Gula bubuk secukupnya
2. Cara membuat Banttenberg Cake
![]() |
| ilustrasi adonan kue (freepok.com/freepik) |
- Panaskan mentega dalam microwave skitar 10 detik untuk membuatnya lebih lembut. Atau diamkan dalam suhu ruang tanpa pembungkus selama beberapa waktu.
- Panaskan oven dengan suhu 175°C.
- Buat adonan dengan mencampur mentega, tepung almond, tepung terigu hingga teksturnya menyerupai cookies.
- Selanjutnya masukkan telur, baking powder, gula, garam, ekstrak vanila, ekstrak almond dan susu. Kocok merata dengan kecepatan rendah sampai adonan menjadi sangat lembut.
- Bagi dua adonan, salah satu adonan diberi pewarna meraj jambu untuk menghasilkah gradasi warna pada kue nantinya.
- Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang berbeda lalu panggang selama 30-35 menit.
- Keluarkan adonan kue yang telah matang kemudian potong memanjang menyerupai balok sama sisi sesuai diameter yang kamu inginkan. Minimal ada dua balok kue berwarna kuning dan merah jambu.
- Taburi talenan dengan gula bubuk kemudian taruh adonan marzipan di atasnya, gulung menggunakan rolling pin lalu iris bagian pinggirnya sehingga marzipan berbentuk persegi yang cukup untuk menyelimuti kue balok tadi.
- Olesi permukaan empat balok kue bolu dengan selai aprikot.
- Susun persegi dengan pola yang zigzag lalu satukan.
- Bungkus balok besar tersebut dengan marzipan.
- Taburi lagi permukaan atas kue dengan gula bubuk lalu battenberg cake siap dinikmati.
3. Saran Penyajian Battenberg Cake
![]() |
| ilustrasi battenberg cake (youtube.com/My Fancy Baking) |
Sebuah battenberg cake bisa kamu nikmati bersama keluarga besar, biasanya bolu ini disajikan dalam bentuk slice dengan ketebalan 1/2 inci atau 1 cm lebih.
Rasa almond yang kental dari kue bolu dan marzipan memberikan sensasi nutty dan gurih di mulut. Jangan lupakan selai aprikot yang segar. Keduanya menghasilkan harmoni yang menyenangkan sebagaimana pernikahan dua kultur yakni inggris dan jerman.
Sekarang ini ada banyak sekali kreasi dari battenberg cake, tak hanya rasa almond dengan warna kuning dan merah jambu, tapi bisa juga dikreasikan dengan rasa dan warna lainnya. Akan tetapi polanya selalu menyerupai dadu, bisa dengan empat blok kue atau lebih.
Awalnya disajikan sebagai kue pernikahan oleh keluarga kerajaan kerajaan, kini battenberg cake bisa dinikmati kapan pun. Meski jarang ditemukan di cafe lokal indonesia, kamu tetap bisa mencicipi kue dadu satu ini dengan kreasimu sendiri. Keunikan rasa dan estetika yang dihasilkan bisa bikin candu, jadi jangan lewatkan resep di atas, ya!




Posting Komentar untuk "Resep Battenberg Cake, Bolu Kerajaan dengan Pola Dadu yang Unik!"
Posting Komentar