Resep Kari Kulit Semangka, Lauk Ekonomis tapi Nikmat!
Semangka termasuk buah yang banyak digemari di seluruh nusantara, umumnya yang dimakan hanya bagian daging merahnya saja lalu kulitnya dibuang begitu saja, sayang sekali, bukan?
![]() |
| ilustrasi kari kulit semangka (youtube.com/Indiaphile) |
Ada beberapa kreasi kulit semangka yang bisa kamu coba, bisa dibuat dessert yang manis legit atau pun lembut. Tapi, ada juga yang menjadikannya sebagai menu utama.
Kulit semangka yang digunakan biasanya kulit semangka berwarna putih dengan tekstur crunchy, adapun bagian kulit terluar yang berwarna hijau kurang bisa diolah karena teksturnya yang keras.
Dari segi kesehatan, tak hanya dagingnya yang mengandung banyak nutrisi, kulit semangka pun kaya akan citrulline yang baik bagi peredaran darah dan jantungmu. Bahkan, citrulline ini lebih banyak ditemukan di kulit dibanding daging semangka itu sendiri.
Salah satu kreasi masakan kulit semangka yang baik untuk kamu konsumsi sehari-hari yakni kari kulit semangka, rasanya gurih, segar dan nikmat dijadikan lauk.
Kari sendiri memiliki banyak varian, untuk kreasi kari kulit semangka yang dinukil dari myheartbeets.com ini menggunakan referensi kari india yang dikenal dengan nama tarbooz ke chilke ki sabji, pengucapannya yakni tar-booze kay chill-kay. Adapun resep lengkapnya bisa kamu lihat di bawah ini.
1. Bahan kari kulit semangka
![]() |
| ilustrasi semangka (pixabay.com/stevepb) |
Bahan-bahan:
- 8 cangkir kulit semangka, potong dadu, cukup bagian putihnya saja
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 ruas jahe, cincang
- 1-2 buah cabai merah besar, cincang
- 4 sdm ghee atau minyak apapun
- 2 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt amchur atau bubuk mangga hijau kering
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt garam masala
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 cangkir air
- Garam secukupnya
2. Cara membuat kari kulit semangka
![]() |
| ilustrasi masak kari kulit semangka (youtube.com/Indiaphile) |
- Tumis jahe, cabai besar, bawang putih bersama ghee hingga layu dan aromatik sekitar 1 menit.
- Tambahkan bubuk kunyit, jintan, ketumbar, amchur, garam masala dan garam dapur aduk rata.
- Masukkan potongan kulit semangka, aduk sebentar kemudian tambahkan air.
- Tutup panci yang digunakan sekitar 10-15 menit dan biarkan kulit semangka agak lunak serta air agak menyusut. Tambahkan lebih banyak air buat kamu yang suka kari cair.
- Koreksi rasa kemudian angkat kari kulit semangka.
3. Saran penyajian kari kulit semangka
![]() |
| ilustrasi kari kulit semangka (youtube.com/Food Fusion) |
Tekstur crunchy kulit semangka akan menjadi lunak dalam kari ini, kesegarannya akan terasa lebih gurih jadi cocok dijadikan pendamping nasi.
Kamu yang doyan dengan kari daging-dagingan, berupa ayam atau sapi, bisa memasukkan daging tersebut ke dalam resep kari di atas, cukup pastikan memasukkannya lebih awal dari kulit semangka. Perpaduan rasanya bakal lebih spektakuler.
Pecinta hidangan vegan bisa menambahkan kacang-kacangan segar ke dalamnya sebagi sumber protein pilihanmu, bisa juga tahu dan tempe.
Beberapa bahan seperti bubuk mangga mungkin tak familiar dalam masakan indonesia, karenanya bisa kamu skip, asal jangan skip bumbu karinya, apalah daya kari tanpa bumbu kari, iya kan?
Perihal kepedasan itu tergantung seleramu, tambahkan lebih banyak cabai untuk membuatnya lebih hot, semangkuk kari hangat dan pedas tentu jadi perpaduan yang menantang di lidah.
Kreasikan kari kulit semangka pilihanmu di rumah dan rasakan kemewahannya di setiap gigitan, bisa dijadikan ide usaha yang ekonomis juga, lho!




Posting Komentar untuk "Resep Kari Kulit Semangka, Lauk Ekonomis tapi Nikmat!"
Posting Komentar