5 Resep Sup Buah Hangat ala Eropa, Segar dan Mudah Dibuat!
Jika disebut kata sup buah mungkin yang keluar dari imajinasimu ialah potongan buah, kuah susu dan es batu. Akan tetapi sup buah di eropa benar-benar dibuat dengan cara dimasak hingga menghasilkan tekstur buah lembut tapi tetap segar.
![]() |
| Ilustrasi meggyleves (youtube.com/Mindmegette.hu) |
Biasanya sup buah eropa disajikan secara hangat tapi banyak juga yang menikmatinya dalam keadaan dingin selama musim panas. Selama musim dingin di akhir tahun, alangkah nikmatnya mencicipi semangkuk sup buah yang warm and cozy di mulut. Untuk jenis dan resepnya bisa kamu lihat di bawah ini.
1. Meggyleves ala Hungaria
![]() |
| ilustrasi meggyleves (youtube.com/Tunder Kert) |
Bahan-bahan:
- 500 gr buah ceri (pilih yang asam)
- 1 cangkir sour cream
- 3 sdt gula
- 1 sdm terigu
- 3 biji cengkeh
- 1 biji bunga lawang
- 1 stik kayu manis
- Garam secukupnya
- 6 cangkir air
Cara membuat:
- Bersihkan ceri lalu hilangkan bijinya.
- Masukkan ceri ke dalam panci bersama air, gula, cengkeh, bunga lawan, kayu manis dan garam.
- Masak campuran dengan api kecil sekitar 25 menit hingga mendidih, jika sudah demikian, naikkan api ke medium sekitar 6 menit hingga ceri menjadi lembut.
- Angkat rempah cengkeh, bunga lawan dan kayu manis dari sup.
- Campur sour cream dan terigu di dalam mangkuk lalu tambahkan kuah sup, aduk hingga homogen dan pastikan tak ada gumpalan.
- Tuang campuran terigu ke dalam sup dalam panci, aduk kembali lalu sajikan selagi hangat atau diamkan dalam kulkas, tunggu dingin lalu nikmati.
2. Blabarsoppa ala Swedia
![]() |
| ilustrasi blabarsoppa (freepik.com/freepik) |
Bahan-bahan:
- 2,5 cangkir blueberry
- 2,5 cangkir air
- 3 sdm gula
- 1 sdm terpung jagung + 2 sdm air
- Whipped cream sebagai topping
Cara membuat:
- Bersihkan blueberry dari kotoran mau pun tangkai yang masih tersisa.
- Masukkan blueberry, air dan gula ke dalam panci.
- Panaskan blueberry selama 15-30 menit dengan api sedang sampai gula menjadi larut dan blueberry menghasilkan tekstur yang lembut. Pastikan untuk mengaduknya secara lembut dan perlahan.
- Campur air dan tepung jagung untuk menghasilkan larutan pengental.
- Tuang larutan ke dalam sup, aduk hingga tekstur sup sedikit kental.
- Ambil sebagian sup lalu haluskan ke dalam blender lalu tuang kembali ke dalam panci, aduk sebentar lalu matikan kompor.
- Sajikan blabarsoppa ke dalam mangkuk dan tambahkan sesendok whipped cream di atasnya.
3. Kissel ala Rusia
![]() |
| ilustrasi kissel (youtube.com/VeraMeat) |
Bahan-bahan:
- 500 gr campuran berbagi berry (bisa cranberry, blueberry, strawberry dan lainnya)
- 6 cangkir air
- 1 cangkir gula
- 6 sdm tepung jagung + 8 sdm air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan berries lalu masukkan ke dalam panci bersama air.
- Masak berries dengan api sedang hingga mendidih, setelah itu turunkan nyala api ke rendah, lalu didihkan sekitar 10 menit.
- Masukkah gula, lanjut didihkan sekitar 5 menit hingga homogen.
- Pisahkan berries dengan kuahnya menggunakan saringan kain dengan cari diperas agar semua sari berries keluar. Bisa juga sisihkan sebagian berries untuk dicampur ke dalam sup agar tekstur dan bentunya masih terlihat.
- Campur tepung jagung dan air hingga larut.
- Masukkan jus berries ke dalam panci kembali bersama sejuput garam dan panaskn kembali.
- Tambahkan larutan tepung jagung, aduk hingga mengental sekitar 5 menit pendidihan.
- Sajikan kissel selagi hangat.
4. Leivasupp ala Estonia
![]() |
| Ilustrasi leivasupp (youtube.com/Arvo Kassin) |
Bahan-bahan:
- Apel (ambil jusnya sekitar 350 ml) atau jus buah lainnya
- 1/2 cangkir kismis atau buah kering lainnya
- 200 gr roti berwarna hitam
- 500 ml air
- 1/2 cangkir gula
- Whipped cream, susu atau sour cream sebagai topping
Cara membuat:
- Rendam kismis dalam air selama 1 jam.
- Rendam roti hingga lembek.
- Panaskan roti bersama air hingga tekturnya menyerupai bubur.
- Saring roti bersama cairannya sambil ditekan-tekan jadi bubur roti yang dihasilkan lebih halus.
- Panaskan bubur roti kembali bersama jus, kismis dan gula hingga testurnya lebih lembut sekitar 5 menit saja.
- Tuang sup ke dalam mangkuk lalu beri topping whipped cream, susu atau sour cream.
5. Fliederbeersuppe ala Jerman
![]() |
| ilustrasi fliederbeersuppe (youtube.com/Landgemachtes) |
Bahan sup:
- Buah elderberry (ambil jus 500 ml)
- Buah apel (180 ml jus + 2 buah apel)
- 1 sdm tepung jagung + 2 sdm air
- Gula secukupnya
- Kayu manis secukupnya
Bahan dumpling:
- 250 gr grits
- 250 ml susu
- 2 butir telur
- 2 sdm mentega
- 1 sdm gula
- Pala dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Buat dumpling grits.
- Panaskan susu bersama mentega, gula, pala dan garam hingga mendidih.
- Tambahkan grits ke dalam susu sampai sampai homogen dan terbentuk adonan sekitar 5 menit.
- Diamkan grits hingga dingin lalu campur dengan telur, aduk hingga rata.
- Panaskan air hingga mendidih, bentuk adonan grits menggunakan sendok satu persatulalu masukkan ke dalam didihan air. Tunggu hingga dumpling mengambang sekitar 8 menit.
- Angkat dumpling lalu sisihkan.
- Buat sup elderberry.
- Didihkan jus elderberry dan jus apel bersamaan dalam satu panci.
- Sambil menunggu, kupas dan potong apel seukuran dadu.
- Tambahkan gula dan larutan tepung jagung, aduk hingga homogen.
- Masukkan potongan apel, masak sekitar 3-4 menit lagi.
- Angkat sup lalu tuang ke dalam mangkuk.
- Sajikan sup bersama dumpling grits dan kayu manis bubuk.
Kamu bisa nikmati kesegaran berbagai macam sup buah hangat di atas selagi menonton pertunjukan rinai hujan yang hampir setiap hari jatuh membasahi bumi di akhir tahun ini. Rasanya bakalan memanjakan lidahmu.
Tekstur buah yang lembut dengan kuah kental gurih nggak akan kalah enak dengan kolak pisang yang sering kamu nikmati. Apalagi ada yang disajikan bersama roti dan juga dumpling, bikin kenyang nih.
Cocok dijadikan menu sarapan, dessert, appetizer, sup buah hangat bisa mengobati candumu dengan hidangan hangat dan manis sekaligus. Ayo, kreasikan resep di atas sekarang juga!






Posting Komentar untuk "5 Resep Sup Buah Hangat ala Eropa, Segar dan Mudah Dibuat! "
Posting Komentar