5 Resep Dessert Kulit Semangka, Cantik dan Layak Dicoba!

Semangka termasuk buah yang banyak ditemukan di nusantara sepanjang musim, apalagi di musim kemarau. Dagingnya yag berair dan manis sangat mampu menghilangkan dahaga.

ilustrasi bolu kulit semangka (youtube.com/Watermelon Board)
ilustrasi bolu kulit semangka (youtube.com/Watermelon Board)

Sayangnya, kulit semangka yang mengandung banyak citrulline seringnya dibuang begitu saja. Citrulline sendiri yaitu asam amino yang baik bagi peredaran darah dan jantung.

Kini, banyak kreasi camilan kulit semangka yang bisa kamu buat, enak, gampang buatnya, bahkan bisa jadi ladang usaha, lho. Kamu yang penasaran dengan rasa dan ingin segera mencicipinya bisa intip resep berikut.

1. Permen kulit semangka

ilustrasi permen kulit semangka (youtube.com/Rod Ridge Farm)
ilustrasi permen kulit semangka (youtube.com/Rod Ridge Farm)

Bahan utama:

  • 4 cangkir kulit semangka, potong dadu dan hanya bagian putihnya saja
  • Air secukupnya 

Bahan rendaman:

  1. 1 liter air
  2. 1/4 cangkir garam

Bahan pemanis permen:

  1. 2 cangkir gula
  2. 1 buah lemon (ambil kulitnya saja)
  3. 1,25 cangkir air

Cara membuat:

  1. Masukkan potongan kulit semangka beserta air, ukurannya airnya cukup sampai merendam seluruh kulit semangka. Didihkan selama 5 menit, matikan kompor lalu diamkan hingga dingin.
  2. Buat larutan rendaman dengan mencampur garam dan air, aduk hingga larut, masukkan kulit semangka yang telah dingin, rendam sekitar 6 jam lamanya, jangan lupa ditutup.
  3. Angkat kulit semangka dari air rendaman garam lalu bilas di bawah air mengalir yang bersih hingga kadar garamnya sangat berkurang.
  4. Panaskan kembali kulit semangka bersama air hingga mendidih dan tektur kulit semangka menjadi lembut. Angkat lalu tiriskan.
  5. Buat campuran pemanis permen dengan memanaskan kulit lemon, gula dan air hingga agak kental atau pada sekitar suhu 112°C.
  6. Masukkan kulit semangka ke dalam karamel gula, aduk merata hingga semua permukaan terlumuri karamel, angkat jika tekstur karamel mulai memanjang seperti benang jika diangkat.
  7. Angkat kulit semangka lalu taruh di atas rak tirisan atau kertas minyak.
  8. Diamkan permen kulit semangka hingga kering lalu simpan dalam kontainer kedap udara.

2. Manisan kulit semangka

ilustrasi manisan kulit semangka (youtube.com/Super Easy Recipes)
ilustrasi manisan kulit semangka (youtube.com/Super Easy Recipes)

Bahan-bahan:

  • 500 gr kulit semangka
  • 1 cangkir gula
  • 100 ml cuka 
  • 30 gr garam
  • 1/4 buah lemon, iris tipis
  • 4 biji cengkeh
  • 1 inci stik kayu manis
  • 1 cangkir air + air rendaman

Cara membuat:

  1. Hilangkan kulit terluar semangak yang berwarna hijau, cukup ambil putihnya aaja. Potong dadu lalu bersihkan.
  2. Rendam kulit semangka dengan air berisi garam semalaman.
  3. Tiriskan kulit semangka dan bilas beberapa kali.
  4. Masak 1 cangkir air bersama rempah cengkeh, kayu manis, gula dan cuka. Didihkan selama 10 menit.
  5. Masukkan potongan kulit semangka dan irisan lemon ke dalam air gula, masak sekitar 30 menit dengan api rendah hingga kulit semangka menjadi lembut.
  6. Masukkan manisan kulit semangka ke dalam toples kaca bersama dengan airnya.
  7. Panaskan toples berisi manis dalam air mendidih sekitar 5 menit.
  8. Angkat toples, biarkan dingin lalu sajikan manisan kulit semangka.

3. Selai kulit semangka

ilustrasi selai kulit semangka (youtube.com/Josna Ajai)
ilustrasi selai kulit semangka (youtube.com/Josna Ajai)

Bahan-bahan:

  • 4 cangkir kulit semangka, potong dadu
  • 1 buah lemon 
  • 1 cangkir gula

Cara membuat:

  1. Bersihkan lemon, parut kulitnya dan peras sarinya menjadi jus.
  2. Campur kulit dan jus lemon bersama kulit semangka beserta gula. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan campuran kulit semangka selama 30 menit.
  4. Haluskan kulit semangka menggunakan hand blender.
  5. Panaskan kembali kulit semangka hingga mencapai tekstur selai sekitar 30 menit lamanya.
  6. Angkat selai kulit semangka, biarkan dingin lalu masukkan ke dalam toples kedap udara.

4. Bolu kulit semangka

ilustrasi bolu kulit semangka (youtube.com/Mouni's Kitchen)
ilustrasi bolu kulit semangka (youtube.com/Mouni's Kitchen)

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir parutan kulit semangka (putihnya saja)
  • 2 cangkir terigu
  • 1,5 cangkir gula
  • 4 telur
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 sdt garam
  • Sejuput pala

Cara membuat:

  1. Peras parutan kulit semangka hingga benar-benar kering.
  2. Panaskan oven pada suhu 175°C
  3. Campur telur, ekstrak vanila dan parutan kulit semangka, aduk rata.
  4. Campur terigu, gula, baking powder, kayu manis, garam dan pala, aduk rata.
  5. Campur kedua adonan di atas dalam satu wadah, aduk rata.
  6. Olesi loyang kue dengan minyak goreng lalu taburi permukaannya dengan tepung.
  7. Masukkan adonan kue ke dalam loyang.
  8. Masukkan adonan ke dalam oven, panggang sekitar 40 menit hingga matang.
  9. Diamkan bolu kulit semangka sekitar 5 menit hingga agak dingin lalu keluarkan dari loyang.
  10. Sajikan bolu kulit semangka dengan icing, frosting atau topping kesukaanmu.

5. Pie kulit semangka

ilustrasi pie kulit semangka (youtube.com/imstillworkin)
ilustrasi pie kulit semangka (youtube.com/imstillworkin)

Bahan-bahan:

  • 2 buah adonan kulit pie instan
  • 2 cangkir kulit semangka, potong dadu
  • 1 cangkir gula
  • 1/2 cangkir kismis
  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm cuka 
  • 1 sdm perasan lemon
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/3 sdt bubuk pala 
  • 1/3 sdt bubuk cengkeh
  • Sejuput garam
  • Air untuk mendidihkan kulit semangka

Cara membuat:

  1. Masukkan potongan dadu kulit semangka yang hanya bagian putihnya ke dalam panci bersama air. Didihkan hingga kulit semangka menjadi lembut. Angkat lalu tiriskan.
  2. Campur kulit semangka dengan semua bahan di atas kecuali adonan pie.
  3. Taruh adonan kulit pie di atas loyang pie, bentuk menyerupai bentuk loyang.
  4. Tuang isian kulit semangak di atas lapisan kulit pie. 
  5. Taruh adonan kulit pie kedua di atas isian sebagai penutupnya
  6. Panggang pie pada suhu 230°C selama 10 menit, lalu turunkan suhu menjadi 175°C dan lanjut panggang 25 menit.
  7. Keluarkan pie kulit semangka dari oven, diamkan sebentar, keluarkan dari loyang lalu sajikan. 

Mencicipi berbagai dessert kulit semangka akan memberikan sensasi menarik sekaligus baru di mulutmu. Dengannya, kamu bisa lebih memanfaatkan kulit semangka di rumahmu.

Bayangkan saja kamu lagi mencicipi semangka yang segar ditemani dessert kulitnya yang maknyus dan beraneka ragam. Selain itu, bisa dinikmati dengan pendamping lain, seperti selai semangka dengan roti, pie dengan teh dan hidangan menarik lainnya.

Pemanfaatan kulit buah semangka ini bisa jadi salah satu opsi buat kamu agar lebih bijak terhadap sampah rumah tangga.  Bisa dinikmati sendiri, juga bisa dijadikan ladang usaha yang ekonomis. Kira-kira enaknya coba yang mana dulu nih?

Posting Komentar untuk "5 Resep Dessert Kulit Semangka, Cantik dan Layak Dicoba!"