5 Resep Teh Buah Herbal ala Korea, Aroma Segar dan Nagih!

Saat ini korea selatan telah menjadi salah satu pusat kuliner dunia dengan berbagai ragam hidangannya, baik makanan maupun minuman. Tak hanya indah secara visual, nikmat di lidah, banyak juga menunya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, termasuk teh herbal tradisionalnya.

ilustrasi teh plum (youtube.com/W TABLE)
ilustrasi teh plum (youtube.com/W TABLE)

Jika teh yang banyak dikenal berasal dari dedaunan, maka kali ini korea memperkenalkan beberapa resep teh dari buah yang memiliki aroma fruitty dan segar di lidah. Cocok disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin, teh buah herbal di bawah ini siap menajajaki lidahmu. Cek resepnya sekarang juga!

1. Yuja-cha (teh jeruk)

ilustrasi teh yuzu (youtube.com/Lisa's Lemony Kitchen)
ilustrasi teh yuzu (youtube.com/Lisa's Lemony Kitchen)

Bahan ekstrak jeruk:

  • 2 buah jeruk yuzu
  • 200 gr gula pasir

Bahan teh jeruk:

  • 1-2 sdm ekstrak jeruk
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan jeruk dengan cara digosok baking soda atau garam secukupnya.
  2. Pisahkan bagian jeruk yang terdiri dari  bulir jeruk, kulit terluar, kulit ari putih serta bijinya. Untuk biji dan kulit ari putihnya dibuang saja karena bercita rasa pahit.
  3. Iris tipis kulit jeruk.
  4. Blender bulir jeruk hingga membentuk pasta.
  5. Campur irisan kulit jeruk, pasta jeruk, dan gula pasir dalam mangkuk.
  6. Masukkan semua bahan ke dalam toples.
  7. Diamkan selama beberapa hari hingga gula larut.
  8. Ambil ekstrak jeruk yang telah jadi lalu masukkan ke dalam cangkir.
  9. Seduh dengan air mendidih lalu siap dinikmati.

2. Omija-cha (teh beri schisandra)

ilustrasi teh omija (youtube.com/EBS Awesome Food)
ilustrasi teh omija (youtube.com/EBS Awesome Food)

Bahan-bahan:

  • 10 gr beri schisandra kering
  • 1 liter air minum
  • Madu atau gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam beri schisandra dengan air selama semalaman.
  2. Saring beri kemudian ambil cairannya.
  3. Tambahkan beberapa sendok madu atau gula sesuai selera.
  4. Teh omija siap disajikan dalam suhu ruang atau dalam keadaan dingin.

3. Maesil-cha (teh plum)

ilustrasi teh plum (youtube.com/Mansoon Coffee)
ilustrasi teh plum (youtube.com/Mansoon Coffee)

Bahan ekstrak plum:

  • 500 gr plum hijau
  • 500 gr gula

Bahan teh plum:

  • 2 sdm ekstrak plum
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan plum hijau, hilangkan dari tangkainya.
  2. Sterilisasi toples yang akan digunakan.
  3. Masukkan gula diikuti plum secara berlapis-lapis dan pastikan semua plum tertutupi dengan gula.
  4. Diamkan selama 90 hari untuk mendaptakan ekstrak plum berupa air sirup.
  5. Masukkan ekstrak plum ke dalam cangkir lalu tuang air ke dalamnya, bisa berupa air hangat atau dingin, sesuaikan dengan selera.

4. Daechu-cha (teh jujube)

ilustrasi teh jujube (youtube.com/Zinie)
ilustrasi teh jujube (youtube.com/Zinie)

Bahan esktrak jujube:

  • 200 gr jujube
  • 200 gr gula
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • Air panas secukupnya

Bahan teh jujube:

  • 1 sdm ekstrak jujube
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Rendam jujube tanpa biji dengan air panas secukupnya sekedar menutup semua jujbe. Tutup dan diamkan sekitar 1 jam.
  2. Saring jujube kemudian masukkan ke dalam blender.
  3. Haluskan jujube bersama jahe dan kayu manis hingga menyerupai pasta.
  4. Tuang pasta jujube ke dalam mangkuk lalu tambahkan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan campuran jujube ke dalam toples, diamkan selama 8 jam di suhu ruang lalu simpan dalam kulkas.
  6. Buat teh jujube dengan menuangkan ekstrak jujube secukupnya ke dalam gelas kemudian tambahkan air panas lalu siap dinikmati.

5. Oksusu-cha (teh jagung)

ilustrasi teh jagung korea (youtube.com/The Cooking Cave)
ilustrasi teh jagung (youtube.com/The Cooking Cave)

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir biji jagung kering
  • 8 cangkir air
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Panggang biji jagung menggunakan wajan. Oseng-oseng menggunakan api sedang hingga kulitnya coklat kehitaman sekitar 10-15 menit.
  2. Masukkan biji jagung panggang ke dalam panci.
  3. Tuang air ke dalam panci lalu masak bersama jagung  hingga mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api lalu masak sekitar 15-20 menit lagi.
  4. Angkat panci kemudian saring ektrak jagung.
  5. Tuang ekstrak jagung ke dalam gelas selagi hangat.
  6. Tambahkan dengan gula jika diinginkan, atau bisa juga dinikmati secara tawar.

Dinikmati di pagi hari, teh buah di atas rasanya bisa bikin suasana hatimu menjadi lebih baik. Apalagi jika diseruput dengan kudapan favorit lainnya, selain bikin sehat, kenyang juga bikin bahagia.

Biar nggak bosan kamu bisa menyiapkan keseluruhan teh di atas kemudian menikmatinya di lain hari, mengingat waktu penyimpannya ada yang berkisar seminggu bahkan setahun.

Jadi minuman keluarga, teh buah herbal di atas juga tak ada salahnya disajikan untuk tamu di rumah atau dihidangkan sebagai minuman di pesta-pestamu. Jadi, tunggu apalagi? Yuk segera kreasikan resep teh buah herbal korea di atas!

Posting Komentar untuk "5 Resep Teh Buah Herbal ala Korea, Aroma Segar dan Nagih!"