Resep Homemade Saus Kepala Udang, Cocok untuk Berbagai Masakan!

Udang ialah seafood yang banyak sekali dinimati, rasanya gurih, dagingnya lembut dan masih cukup terjangkau di kantong. Di pasaran pun terbilang banyak dibanding seafood merah lainnya seperti lobster dan kepiting.

Kebanyakan olahan hanya memanfaatkan daging udang sendiri, untuk kepala dan kulitnya seringkali dibuang begitu saja. Padahal, rasa gurihnya cukup sanggup menyaingi micin dalam bumbu masakan.

ilustrasi saus kepala udang (freepik.com/freepik)
ilustrasi saus kepala udang (freepik.com/freepik)

Pemanfaatan kepala udang biasanya hanya sekedar andil dalam pembuatan kaldu saja. Tapi ternyata banyak lho kegunaannya, bisa dijadikan gorengan krispi, bubuk kaldu, juga saus.

Saus kepala udang dibuat dengan sangat mudah. Penambahan aromatik berupa serai, ketumbar, daun jeruk dan lengkuas akan membuatnya terasa lebih sempurna. Di lain sisi, produk homemade ini bakal lebih sehat dibanding saus kemasan lainnya.

Kepala udang sendiri meski memiliki stigma yang kurang baik, tapi nyatanya memiliki kandungan asam lemak omega-3, juga antioksidan astaxanthin. Karenanya, kepala udang baik untuk kesehatan otot dan otak serta dipercaya dapat menurunkan kadar kolestrol dalam darah.

Cocok untuk berbagai masakan, terkhusus masakan asia dan nusantara, berikut resep saus kepala udang yang bisa bikin lidah kamu klepek-klepek.

Bahan saus kepala udang

ilustrasi udang (pixabay.com/allybally4b)
ilustrasi udang (pixabay.com/allybally4b)

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg kepala udang
  • 1/4 cangkir minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang serang, potong 
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
  • 5 akar ketumbar
  • 2 liter air

Cara membuat saus kepala udang

ilustrasi masak kepala udang (youtube.com/Lingomania)
ilustrasi masak saus kepala udang (youtube.com/Lingomania)

  1. Bersihkan kepala udang di bawah air mengalir.
  2. Panaskan minyak di atas wajan.
  3. Masukkan bawang putih, akar ketumbar, daun jerik, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum selama beberapa menit.
  4. Tambahkan kepala udang ke dalam tumisan, aduk hingga matang atau kepala udang berubah menjadi kemerahan.
  5. Matikan kompor lalu diamkan beberapa saat.
  6. Haluskan kepala udang dalam blender dengan tambahan air secukupnya sekedar untuk menggerakkan blender.
  7. Pisahkan ampas kepala udang dan sarinya menggunakan saringan.
  8. Selama di atas saringan, siram sisa ampas dengan sisa air yang telah digunakan sebelumnya.
  9. Tuang sari kepala udang ke dalam wajan, panaskan hinggan mendidih dan mengental sekitar 20-30 menit.
  10. Angkat saus kepala udang, diamkan hingga suhu ruang lalu masukkan ke dalam toples kedap udara.
  11. Saus kepala udang siap disajikan sebagai bumbu masakan.

Saran penyajian saus kepala udang

ilustrasi saus kepala udang (freepik.com/chandlervid85)
ilustrasi saus kepala udang (freepik.com/chandlervid85)

Homemade saus kepala udang ini bisa digunakan sebagai bumbu nasi goreng yang memberikan rasa dan warna yang menarik. Tak sampai di situ saja, saus kepala udang bisa kamu tambahkan ke dalam sup, berbagai macam bumbu cocolan bahkan saus marinasi sekalipun.

Proses pembuatannya yang alami memungkinkannya jadi lebih sehat tapi tak tahan lama, karenanya kamu harus menyimpannya dalam chiller hingga freezer untuk penyimpanan lebih lama.

Menjadikan kepala udang sebagai saus, bisa buat kamu turut andil dalam mengurangi sampah rumahan, juga buat kamu lebih bijak terhadap bahan makanan di sekitarmu.

Baiknya lagi, dengan memakai saus kepala udang ini kamu bisa mengurangi penggunaan micin atau bumbu dapur lainnya untuk menciptakan rasa nikmat di makananmu. Hal tersebut bakal buat kamu lebih hemat pastinya.

Cocok digunakan untuk kebutuhan personal, saus kepala udang ini sangat cocok dijadikan ide usaha rumahan, mengingat penggunaan kepala udang yang sangat minim di sekitar, ekonomis dan nikmat sudah jadi kunci utama buat cuan. 

Resep kepala udang di atas sedang menanti untuk dikreasikan di dapurmu, jangan tunggu lama dan nikmati sensasi lezatnya di setiap masakanmu!

Posting Komentar untuk "Resep Homemade Saus Kepala Udang, Cocok untuk Berbagai Masakan! "