Resep Lemon Bavarois Super Lembut, Meleleh di Lidah!
Bavarois dikenal juga dengan bavarian cream. Testurnya lembut menyerupai mousse dan cheesecake dengan kepadatan tersendiri. Sesuai dengan namanya penganan ini berasal dari wilayah Bavarian atau Prancis.
![]() |
| ilustrasi lemon bavarois (instagram.com/qeleg_cake) |
Penggunaan gelatin dalam bavarois menghadirkan rasa yang tak hanya lembut tapi juga kenyal. Hal ini juga memungkin bavarois hanya perlu proses pendinginan dibanding pemanggangan dalam oven.
Ada banyak varian rasa dalam bavarois, bisa vanila, coklat maupun buah. Kali ini akan disajikan bavarois dengan perisa lemon yang segar.
Lemon sendiri dikenal sebagai bahan yang kaya akan nutrisi terutama vitamin C, jadi selain dari segi rasa, lemon juga dapat berdampak baik tubuhmu, kapan lagi makan dessert enak dan sehat.
Kamu yang ingin mengkreasikan lemon bavarois yang super lembut dan nggak ribet buatnya, bisa cek resep lengkapnya di bawah ini.
1. Bahan lemon bavarois
![]() |
| ilustrasi lemon (freepik.com/azerbaijan_stockers) |
Bahan-bahan:
- 1 buah lemon (20 gr parutan kulit lemon + 50 ml sari lemon)
- 500 ml susu
- 500 ml whipping cream + 40 gram gula
- 80 gr gula pasir
- 30 gr gelatin lunak
- 5 butir kuning telur
2. Cara membuat lemon bavarois
![]() |
| ilustrasi buat adonan (youtube.com/遇见斑斑) |
- Masukkan parutan kulit lemon ke dalam panci, panaskan bersama susu dengan panas kompor rendah. Tunggu hingga mendidih lalu tambahkan sari lemon.
- Kocok gula pasir bersama kuning telur hingga sedikit ngembang adan warnanya lebih pucat, pastikan gulanya pun telah menyatu dan tak berpasir lagi.
- Tuang susu yang telah dipanaskan ke dalam kocokan telur lalu aduk merata.
- Saring campuran di atas kemudian masukkan lagi ke dalam panci, panaskan kembali hingga teksturnya agak kental.
- Tambahkan gelatin, aduk hingga gelatin meleleh dan tercampur rata dengan bahan lalu angkat.
- Kocok whipping cream bersama gula hingga ngembang.
- Campur adonan susu dan telur ke dalam whipped cream dan aduk rata.
- Tuang keseluruha n adonan ke dalam loyang kue ukuran 12 inci. Jangan lupa lapisi dengan kertas parchment agar tak lengket.
- Diamkan adonan dalam kulkas sekitar 4 jam lalu keluarkan lemon bavarois dari loyang, setelahnya siap dinikmati.
3. Saran penyajian lemon bavarois
![]() |
| ilustrasi lemon bavarois (youtube.com/遇见斑斑) |
Lemon bavarois bisa jadi salah satu dessert pilihan karena rasanya yang mampu segarkan mulutmu setelah berkutat dengan hidangan utama yang gurih. Dinikmati tanpa pendamping lain tak mengapa.
Bavarois bisa banget kamu nikmati dengan saus baik berupa karamel atau lainnya, penambahan ini akan menciptakan sensai yang makin lumer di mulut indahmu.
Cocok disandingkan dengan sponge cake dan pie crust, lemon bavarois bisa dijadikan kue dalam acara istimewa seperti pernikahan maupun hari besar lainnnya.
Nikmati secangkir teh di sore hari dengan lemon bavarian di atas lalu rasakan sensasi luar biasa di lidahmu, berani coba?




Posting Komentar untuk "Resep Lemon Bavarois Super Lembut, Meleleh di Lidah! "
Posting Komentar