Resep Mochi Semangka, Segar di Tiap Gigitan!

Secara harfiah, jika kamu menyebut kata mochi, itu berarti mochi dengan tanpa rasa bagi orang jepang. Untuk mochi bercita rasa manis disebut dengan daifuku. 

Mochi sendiri terbuat dari beras ketan tapi seringpula dicampur dengan tepung lain seperti tepung jagung atau tepung kentang.

ilustrasi mochi semangka (youtube.com/KamranAydinov)
ilustrasi mochi semangka (youtube.com/KamranAydinov)

Dulunya mochi ini dikenal sebagai hidangan yang melambangkan keberuntungan dan menjadi kudapan para bangsawan.

Ditilik dari sejarahnya, mochi telah ada pada periode Jomon sekitar 14.000 tahun sebelum masehi. Nah, pada era Nara 700 sebelum masehi, mochi mulai memiliki bentuk. Dan pada era Edo antara abad 16-18 masehi, mochi bermetamorfosisi menjadi hidangan populer dengan rasa yang bervariasi.

Semangka jadi salah satu buah yang cocok dipadukan dengan mochi, rasa dan warnanya yang cerah, menjadikan mochi terlihat lebih memukau. Nikmati segera mochi semangka dengan resep di bawah ini!

Bahan mochi semangka

ilustrasi semangka (pixabay.com/stevepb)
ilustrasi semangka (pixabay.com/stevepb)

Bahan-bahan:

  • Daging semangka (ambil 1 cangkir jus)
  • 1/3 cangkir gr tepung jagung
  • 1,5 cangkir tepung ketan putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak nabati

Cara membuat mochi semangka

ilustrasi adonan mochi (youtube.com/Bembum Kitchen)
ilustrasi adonan mochi (youtube.com/Bembum Kitchen)

  1. Potong-potong daging semangka kemudian haluskan menggunakan blender kemudian saring, ambil jusnya saja.
  2. Campur jus semangka dengan semua bahan di atas hingga homogen.
  3. Tuang adonan cair ke dalam wajan lalu aduk merata hingga mencapai tekstur padat dan kenyal.
  4. Taruh adonan di atas talenan kemudian tarik-tarik beberapa saat hingga adonan terasa elastis
  5. Bubuhi talenan dengan tepung jagung, bentuk adonan menyerupai tabung yang memanjang lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  6. Mochi semangka siap dinikmati.

Saran penyajian mochi semangka

ilustrasi mochi semangka (youtube.com/Hireal27)
ilustrasi mochi semangka (youtube.com/Hireal27)

Tekstur kenyal mochi menjadikan dessert jepang ini banyak diminati. Ada beberapa varian, salah satunya mochi semangka di atas.

Kamu bisa menikmati mochi dengan teh hangat, es krim atau potongan buah segar. Perpaduan rasa yang terbentuk tentu akan memberikan sensasi berbeda di mulut.

Salah satu kebiasaan orang jepang yakni menikmati mochi dengan sup kacang merah yang disebut zenzai atau oshiruko. Tapi jangan salah beberapa mochi tawar biasanya dinikmati bersama chikara udon atau okonomiyaki. 

Penggunaan semangka sebagai perisa mochi menjadikannya terasa segar dengan warna merah menyala yang unik. Kira-kira kamu bakal mencicipi mochi semangka di atas dengan cara apa nih, friends?


Posting Komentar untuk "Resep Mochi Semangka, Segar di Tiap Gigitan! "