Resep Ozoni, Sup Mochi Kuah Miso ala Jepang!

Menikmati semangkuk sup hangat saat musim hujan menjadi sebuah insting alamiah manusia, selain bikin nyaman juga bikin kenyang.

Beberapa negara tentu memiliki hidangan hangatnya masing-masing, tak terkecuali jepang yang mana di penghujung tahun akan mengalami musim salju yang dinginnya bisa sampai ke tulang.

ilustrasi sup mochi ozoni miso (youtube.com/Kitchen Princess Bamboo)
ilustrasi sup mochi ozoni miso (youtube.com/Kitchen Princess Bamboo)

Tahukah kamu bahwa jepang seringkali menyajikan mochi sebagai sup yang gurih, nikmat dan ngaldu abis? Yap, ozoni nama supnya.

Ozoni sendiri terdiri dari dua varian utama yakni ozoni tipe kanto dan ozoni tipe kansai. Keduanya memiliki perbedaan dari segi kuah, juga isian sup, hanya saja mochi tetap jadi pemeran utamanya.

Sup mochi ozoni tipe kanto, kuahnya terbuat dari miso putih dengan tambahan kombu agar lebih gurih. Isiannya kebanyakan sayuran umbi seperti wortel, talas dan lobak, terakhir barulah dimasukkan mochi panggangnya. Bentuk mochinya pun harus yang bulat, ya!

Untuk tipe kanto memiliki kuah bening saja tapi isiannya lebih mewah karena diisi potongan ayam, fish cake, umbi dan juga sayuran berdaun seperti bayam dan komatsuna. Untuk mochinya berbentuk persegi.

Kamu yang menyukai mochi bisa menikmati mochi dengan cara ini, untuk resep di bawah disajikan sup mochi ozoni versi kansai dengan kuah miso kental dan gurih. Let's check it out!

Bahan sup mochi ozoni

ilustrasi mochi (freepik.com/Freepik)
ilustrasi mochi (freepik.com/Freepik)

Bahan-bahan:

  • 4 buah mochi (tawar)
  • 1 kotak tohu jepang (240 gr)
  • 2 batang bayam 
  • 1 buah wortel kecil
  • 1/3 buah lobak sedang
  • 1 buah talas kecil
  • 1 lembar rumput laut kombu kering
  • 5 sdm miso putih
  • 750 ml air

Cara membuat sup mochi ozoni

ilustrasi masak isian ozoni (youtube.com/Kitchen Princess Bamboo)
ilustrasi masak isian ozoni (youtube.com/Kitchen Princess Bamboo)

  1. Rendam kombu dengan air suhu ruang semalaman atau minimal 6 jam sebelum pemakaian, setelah itu tiriskan.
  2. Taruh kombu bersama air baru dalam panci lalu diamkan sekitar 20 menit untuk menciptakan kuah dashi yang gurih. Tak perlu dipanaskan dahulu.
  3. Kupas talas, wortel dan lobak lalu iris tipis sekitar 3-5 mm.
  4. Masukkan potongan lobak, wortel dan talas ke dalam air kombu lalu panaskan bersama hingga mendidih.
  5. Keluarkan kombu dari panci untuk menghindari kuah jadi berlendir lalu hilangkan busa yang tercipta di permukaan.
  6. Jika semua sayuran dalam panci telah matang dengan tekstur lembut, masukkan pasta miso lalu aduk rata hingga homogen.
  7. Masukkan tahu jepang, koreksi rasa lalu angkat.
  8. Masak bayam dipanci berbeda lalu tiriskan.
  9. Panggang mochi di atas wajan higga permukaannya sedikit kecoklatan lalu angkat.
  10. Tuang sup ke dalam mangkuk, tambah dengan bayam dan mochi panggang lalu sajikan selagi hangat.

Saran penyajian sup mochi ozoni

ilustrasi sup mochi ozoni miso (youtube.com/JapaneseCooking101)
ilustrasi sup mochi ozoni miso (youtube.com/JapaneseCooking101)

Mochi yang diketahui telah ada berabad silam bisa kamu nikmati tak hanya sebagai dessert juga sebagai menu utama di makananmu. Tektur kenyalnya menjadikan sup ozoni terasa unik, apalagi ditambah dengan aroma burn setelah dipanggang, jadi makin asik di mulut. 

Secara tradisional sup mochi ozoni temasuk hidangan tahun baru jepang yang dinikmati sebagai menu sarapan yang comfort. Bahkan termasuk kudapan dalam Osechi Ryori atau tradisi penyajian berbagai makanan dalam kotak susun bernama Jubako.

Telah disebutkan bahwa ozoni ada versi kansai dan kanto, namun di berbagai daerah jepang lain memiliki versinya masing-masing seperti daerah pengunungan yang menambahkan jamur atau bahan yang ditemukan. Karenanya kamu juga bisa menambahkan beberapa isian favoritmu asal tidak mengubah resep utamanya, ya!

Pilihan ada di tanganmu, bisa dinikmati dengan kuah miso maupun kuah bening, tapi pastikan untuk mencoba keduanya, bisa banget dimulai dengan sup mochi ozoni versi kansai di atas. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Resep Ozoni, Sup Mochi Kuah Miso ala Jepang!"