Resep Martabak Manis Sourdough, Fluffy & Cita Rasa Lebih Kompleks!
Belakang sourdough menjadi hidangan yang banyak dikreasikan, tak hanya dalam bentuk roti tapi juga ke berbagai macam kudapan nusantara, salah satunya martabak manis atau disebut juga terang bulan.
![]() |
| ilustrasi martabak manis sourdough (youtube.com/Asahid TehYung) |
Martabak manis dengan sourdough akan menciptakan sensasi rasa yang lebis seru di lidah. Hal ini karena adanya kerja ragi dan bakteri sehingga tercipta asam asetat dalam adonan . Di samping itu, terang bulan yang kamu akan terasa lembut, kenyal dan bersarang dengan baik.
Resep martabak manis sourdough ini dibuat dari starter yang dibiarkan beberapa hari sebelum diberi makan atau disebut juga dischard, karenanya kamu nggak mubazir terhadap fermentasi sourdough di rumahmu. Untuk resep legkapnya bisa kamu intip di bawah ini!
Bahan-bahan martabak manis sourdough
Serving: 2 martabak manis
Bahan A:
- 250 tepung terigu protein sedang
- 100 gr sourdough dischard
- 300 ml air
- ¼ sdt baking powder
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
Bahan B:
- 25 gr margarin
- 3 butir telur
- 2 sdm gula
- ¾ sdt baking soda
Bahan Topping:
- 1/2 sdm margarin
- ½ sdm gula pasir
- Krimer kental manis secukupnya
- Coklat meses secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara membuat martabak manis sourdough
![]() |
| ilustrasi buat martabak manis (youtube.com/Devina Hermawan) |
- Buat adonan A dengan mencampur semua bahan kering, kemudian aduk rata.
- Tuang air secara perlahan ke dalam adonan menggunakan ballon whisk atau mixer sampai tercampur rata.
- Saring adonan agar tidak ada gumpalan.
- Masukkan sourdough dischard ke dalam adonan, aduk ratadan istirahatkan selama 2 jam hingga berbuih.
- Buat adonan B Lelehkan margarin, campur bersama gula dan telur, kocokbeberapa saat menggunakan mixer hingga gula larut 3-4 menit. Tambahkan baking soda, aduk rata.
- Campur adonan A dan B lalu aduk merata.
- Panaskan teflon dengan api keci hingga benar-benar panas.
- Tuang adonan ke dalam teflon, biarkan hingga pinggirannya terlihat krispi dan sudah mulai muncul sarang.
- Taburi gula pasir, tutup adonan agar bagian atas matang dan semua sarang muncul.
- Angkat martabak manis, olesi dengan margarin, diikuti krimer kental manis, coklat dan keju parut.
- Iris bagian tengah martabak manis lalu timpa dengan bagian lainnya.
- Potong-potong martabak manis hingga lalu sajikan.
Tips membuat martabak manis sourdough
![]() |
| ilustrasi buat martabak manis (youtube.com/Devina Hermawan) |
Proses pengistirahatan adonan sekitar 1-3 jam saja sehingga aromanya lebih wangi dan tidak tercium seperti terigu mentah.
Untuk ukuran teflon bisa gunakan yang berdiameter 22-24 cm agar hasil tidak terlalu tebal ataupun tipis.
Pastikan teflon benar-benar panas saat memasukkan adonan agar adonan mengembang dengan baik.
Jika permukaan bawah atau pantat martabak tampak berbintik,kemungkinan baking soda yang kamu gunakan terlalu banyak, jika bergelombang biasanya adonan terlalu cair.
Kurangi jumlal sourdough dischard jika kamu tak terlalu menyukai sensasi asam pada martabak manismu.
Penambahan sourdough pada adonan martabak manis menciptakan sensasi yang lebih kompleks, baik dari segi aroma, rasa maupun tekstur, apalagi buat kamu yang masih pertama kali mencobanya. Penasaran dengan keindahan rasanya? Yuk, kreasikan segera martabak manis sourdough di atas!



Posting Komentar untuk "Resep Martabak Manis Sourdough, Fluffy & Cita Rasa Lebih Kompleks!"
Posting Komentar