5 Resep Salad Pedas Korea, Segar dan Nampol di Lidah!
Korea dikenal dengan hidangannya yang menarik dan bercita rasa unik. Hampir sama dengan negara asia lainnya, korea memiliki banyak hidangan pedas yang bikin lidah membara.
![]() |
| ilustrasi sangchu geotjeori (youtube.com/maangchi) |
Salad sayur tak menjadi pengecualian dari hidangan pedas korea ini, di mana gochugaru atau bubuk cabai menjadi teman akrab dalam pembuatannya. Baik untuk dinikmati sehari-hari, salad korea ini hadir dengan berbagai macam bentuk, jadinya nggak bikin bosan. Untuk resep lengkapnya bisa lihat ulasan di bawah ini!
1. Oi Muchim (salad timun pedas)
![]() |
| ilustrasi oi muchim (youtube.com/K Food Recipe) |
Bahan-bahan:
- 2 buah timun
- 1/2 bawang bomba, iris
- 1 sdm gara
Dressing:
- 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
- 1 sdt gochujang (pasta cabai)
- 1 sdm kecap
- 2 sdt cuka
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- 1 sdm gula
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm daun bawang iris
Cara membuat:
- Iris timun dengan ketebalan 0,5 cm.
- Masukkan timun ke dalam mangkuk, campur dengan garam, diamkan selama 5 menit.
- Cuci bersih timun lalu tiriskan.
- Buat dressing dengan mencampur semua bahan, aduk merata.
- Masukkan timun dan potongan bawang bombai ke dalam mangkuk berisi dressing, aduk merata.
- Koreksi rasa lalu sajikan.
2. Sangchu geotjeori (salad selada pedas)
![]() |
| ilustrasi sangchu geotjeori (youtube.com/TitaMardz) |
Bahan-bahan:
- 1 pohon selada (500 gr)
Dressing:
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm gochugaru
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen sangrai
- 2 sdm kecap
- 1 sdm cuka putih
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci selada lalu tiriskan hingga kering.
- Potong selada dengan ukuran sekitar 5 cm.
- Buat dressing dengan mencampur semua bahannya dalam mangkuk, koreksi rasa.
- Masukkan potongan selada ke dalam mangkuk dressing, aduk perlahan.
- Sajikan salad selada pedas segara.
3. Morkovcha (salad wortel pedas)
![]() |
| ilustrasi morkovcha (youtube.com/Alfiya's Cooking and More) |
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
Dressing:
- 3 sdm cuka
- 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
- 1-2 sdm gula
Cara membuat:
- Bersihkan wortel kemudian iris menyerupai stik tipis atau alat irisan sayur.
- Campur wortel dan garam dalam mangkuk kemudian diamkan 5-10 menit hingga wortel agak lembek dan layu.
- Masukkan bahan dressing ke dalam mangkuk berisi wortel dan aduk rata.
- Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dengannya hingga layu dan harum.
- Tuang minyak panas berisi bawang putih ke dalam mangkuk wortel, aduk rata.
- Sajikan salad wortel segera atau diamkan dalam kulkas.
4. Musaengchae (salad lobak pedas)
![]() |
| ilustrasi musaengchae (youtube.com/wandercooks) |
Bahan-bahan:
- 1 buah lobak (500 gr)
- 1 sdt garam
- 3 sdm bawang daun iris
Dressing:
- 2 sdm gochugaru (bubuk cabai)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, parut
- 1sdm kecap ikan
- 2 sdt gula
- 1 sdt biji wijen
Cara membuat:
- Bersihkan lobak kemudian kupas.
- Potong-potong lobak menyerupai stik korek api.
- Campur potongan lobak dengan garam, diamkan sekitar 15 menit hingga lobak mengeluarkan air.
- Saring lobak tanpa perlu di cuci kembali.
- Masukkan semua bahan dressing ke dalam mangkuk lobak, aduk merata.
- Terakhir, tambahakn daun bawang kemudian sajikan.
5. Spicy korean coleslaw
![]() |
| ilustrasi korean coleslaw (youtube.com/From Kimchi To Cookies) |
Bahan-bahan:
- ½ buah kol (500 gr)
- 1 buah wortel (60 gr)
- 3 sdm bawang daun iris
- 2 sdt garam
Dressing:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm gochugaru (bubuk cabai)
- 2 sdm cuka
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen sangrai
- Ayam rebus suwir (opsional)
Cara membuat:
- Iris tipis kol lalu sisihkan.
- Potong wortel menyerupai stik korek api dan sisihkan.
- Buat dressing dengan mencampur semua bahannya.
- Masukkan kol, wortel daun bawang ke dalam mangkuk.
- Tuang dressing ke dalam mangkuk sayuran.
- Aduk semua bahan secara merata, koreksi rasa.
- Sajikan spicy korean coleslaw dengan ayam suwir.
Seringkali disajikan sebagai menu utama yang dimakan sendirian, dengan daging berupa ayam dan ikan, salad pedas di atas juga bisa disajikan sebagai banchan atau lauk. Pokoknya cocok dinikmati dengan hidangan apapun, jadi pastiakan kamu mencobanya, ya!






14 komentar untuk " 5 Resep Salad Pedas Korea, Segar dan Nampol di Lidah!"
Tinggal nyari gochugaru dan gochujangnya nih di supermarket, karena kalau bahan2 yang lain bisa mudah didapatkan di tukang sayur yaa.
Rasa pedasnya tuh nampol banget di tambah kalau seladanya tuh seger, jadi kres² gitu.. 😅
Cicok sekali dimakan dengan grill beef slice dan semangkuk nasi hangat