5 Resep Salad Pedas Korea, Segar dan Nampol di Lidah!

Korea dikenal dengan hidangannya yang menarik dan bercita rasa unik. Hampir sama dengan negara asia lainnya, korea memiliki banyak hidangan pedas yang bikin lidah membara.

ilustrasi sangchu geotjeori (youtube.com/maangchi)
ilustrasi sangchu geotjeori (youtube.com/maangchi)

Salad sayur tak menjadi pengecualian dari hidangan pedas korea ini, di mana gochugaru atau bubuk cabai menjadi teman akrab dalam pembuatannya. Baik untuk dinikmati sehari-hari, salad korea ini hadir dengan berbagai macam bentuk, jadinya nggak bikin bosan. Untuk resep lengkapnya bisa lihat ulasan di bawah ini!

1. Oi Muchim (salad timun pedas)

ilustrasi oi muchim (youtube.com/K Food Recipe)
ilustrasi oi muchim (youtube.com/K Food Recipe)

Bahan-bahan:

  • 2 buah timun
  • 1/2 bawang bomba, iris
  • 1 sdm gara

Dressing:

  • 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  • 1 sdt  gochujang (pasta cabai)
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdt cuka
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen
  • 1 sdm gula
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm daun bawang iris

Cara membuat:

  1. Iris timun dengan ketebalan 0,5 cm.
  2. Masukkan timun ke dalam mangkuk, campur dengan garam, diamkan selama 5 menit.
  3. Cuci bersih timun lalu tiriskan.
  4. Buat dressing dengan mencampur semua bahan, aduk merata.
  5. Masukkan timun dan potongan bawang bombai ke dalam mangkuk berisi dressing, aduk merata.
  6. Koreksi rasa lalu sajikan.

2. Sangchu geotjeori (salad selada pedas)

ilustrasi sangchu geotjeori (youtube.com/TitaMardz)
ilustrasi sangchu geotjeori (youtube.com/TitaMardz)

Bahan-bahan:

  • 1 pohon selada (500 gr)

Dressing:

  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm biji wijen sangrai
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm cuka putih
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci selada lalu tiriskan hingga kering.
  2. Potong selada dengan ukuran sekitar 5 cm.
  3. Buat dressing dengan mencampur semua bahannya dalam mangkuk, koreksi rasa.
  4. Masukkan potongan selada ke dalam mangkuk dressing, aduk perlahan.
  5. Sajikan salad selada pedas segara.

3. Morkovcha (salad wortel pedas)

ilustrasi morkovcha (youtube.com/Alfiya's Cooking and More)
ilustrasi morkovcha (youtube.com/Alfiya's Cooking and More)

Bahan-bahan:

  • 2 buah wortel
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang

Dressing:

  • 3 sdm cuka
  • 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  • 1-2 sdm gula

Cara membuat:

  1. Bersihkan wortel kemudian iris menyerupai stik tipis atau alat irisan sayur.
  2. Campur wortel dan garam dalam mangkuk kemudian diamkan 5-10 menit hingga wortel agak lembek dan layu.
  3. Masukkan bahan dressing ke dalam mangkuk berisi wortel dan aduk rata.
  4. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dengannya hingga layu dan harum.
  5. Tuang minyak panas berisi bawang putih ke dalam mangkuk wortel, aduk rata.
  6. Sajikan salad wortel segera atau diamkan dalam kulkas.

4. Musaengchae (salad lobak pedas)

ilustrasi musaengchae (youtube.com/wandercooks)
ilustrasi musaengchae (youtube.com/wandercooks)

Bahan-bahan:

  • 1 buah lobak (500 gr)
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm bawang daun iris

Dressing:

  • 2 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, parut
  • 1sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt biji wijen

Cara membuat:

  1. Bersihkan lobak kemudian kupas.
  2. Potong-potong lobak menyerupai stik korek api.
  3. Campur potongan lobak dengan garam, diamkan sekitar 15 menit hingga lobak mengeluarkan air.
  4. Saring lobak tanpa perlu di cuci kembali.
  5. Masukkan semua bahan dressing ke dalam mangkuk lobak, aduk merata.
  6. Terakhir, tambahakn daun bawang kemudian sajikan.

5. Spicy korean coleslaw

ilustrasi korean coleslaw (youtube.com/From Kimchi To Cookies)
ilustrasi korean coleslaw (youtube.com/From Kimchi To Cookies)

Bahan-bahan:

  • ½ buah kol (500 gr)
  • 1 buah wortel (60 gr)
  • 3 sdm bawang daun iris
  • 2 sdt garam

Dressing:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm biji wijen sangrai
  • Ayam rebus suwir (opsional)

Cara membuat:

  1. Iris tipis kol lalu sisihkan.
  2. Potong wortel menyerupai stik korek api dan sisihkan.
  3. Buat dressing dengan mencampur semua bahannya.
  4. Masukkan kol, wortel daun bawang ke dalam mangkuk.
  5. Tuang dressing ke dalam mangkuk sayuran.
  6. Aduk semua bahan secara merata, koreksi rasa.
  7. Sajikan spicy korean coleslaw dengan ayam suwir.

Seringkali disajikan sebagai menu utama yang dimakan sendirian, dengan daging berupa ayam dan ikan, salad pedas di atas juga bisa disajikan sebagai banchan atau lauk. Pokoknya cocok dinikmati dengan hidangan apapun, jadi pastiakan kamu mencobanya, ya!

14 komentar untuk " 5 Resep Salad Pedas Korea, Segar dan Nampol di Lidah!"

Comment Author Avatar
Aku suka banget salad Korea yang pedas-pedas gitu. Segar, ringan, tapi tetap bikin puas. Cocok banget buat menu diet biar nggak bosen
Comment Author Avatar
Sebenarnya bahan dasarnya sederhana karena bisa ditemukan diberbagai tempat. Yang istimewa mungkin racikan bumbunya.
Comment Author Avatar
Makanan Korea menurutku menggemaskan. Perpaduan rasa pedas dan masamnya tuh dapat banget. Udah gitu penyajiannya juga tampat elegan dan jadi kepengen lekas menikmatinya. Kapan2 boleh juga nih direcook resepnya. Banyak bahan sayurannya jadi menyehatkan ya.
Comment Author Avatar
menggugah selera banget! 🤤 Aku penasaran sama Sangchu geotjeori dan Spicy Korean Coleslaw. Kelihatannya segar dan nampol pedasnya! Selama ini cuma tahu salad yang gitu-gitu aja, ternyata salad Korea sekreatif ini. Cocok buat bekal atau jadi lauk pendamping. Makasih ya resep-resepnya! Auto cobain weekend ini
Comment Author Avatar
Sangat menarik dan menggugah selera banget ini resep salad pedas Korea 🤩 Salad timun, salad wortel my favorite ku banget ini sih. Seger sekali dan memang enak di tambah protein. Supaya makin sehat makannya.
Comment Author Avatar
Wah, baru tau ada sekte menu salad pedas. Selama ini masih suka yang ORI. Bolehlah dicoba resep ini. Thanks
Comment Author Avatar
Wuih kayaknya saya bisa nyoba bikin nih kalau gak mager hahhahaha .... soalnya pas baca tulisan ini pasa di depanku ada minyak wijen, cabai bubuk, cabai pasta 🤩😃
Comment Author Avatar
Lengkap banget, ada 5 resep sekaligus! Ini cocok banget untuk yang sedang mencari makanan pendamping yang segar ,tapi tetap ada tendangan pedasnya. Anak saya penggemar kuliner korea ini. Mau saya coba buat, deh.
Comment Author Avatar
Ternyata menu kokoreaan gini ada yang pedas2 gitu ya... Kirain orang kita aja yang doyan pedas. Saladnya orang Korea malah justru pake pedes2an gitu
Comment Author Avatar
Wuaaah terima kasih resep2nya. Aku penyuka makanan Korea juga dan kebetulan lidahku cocok apalagi kalau udah menyangkut makanan pedas pasti aku mau banget :D
Tinggal nyari gochugaru dan gochujangnya nih di supermarket, karena kalau bahan2 yang lain bisa mudah didapatkan di tukang sayur yaa.
Comment Author Avatar
Ahhh, aku suka sangchu geotjori.. ini kubuat gara² keponakanku habis dari korea dan salah satu temannya bikin beginian buat makan malamnya... Hehehe..

Rasa pedasnya tuh nampol banget di tambah kalau seladanya tuh seger, jadi kres² gitu.. 😅
Comment Author Avatar
Baru baca resepnya saja sudah tercekat tenggorokan karena aroma dan rasa pedasnya terbayang
Cicok sekali dimakan dengan grill beef slice dan semangkuk nasi hangat
Comment Author Avatar
Aku suka banget konsep salad pedas ala Korea ini, segar tapi tetap ada sensasi pedasnya yang bikin nagih. Kayaknya cocok juga buat menu makan siang biar gak bosan sama lauk yang itu-itu aja.
Comment Author Avatar
Resep-resep salad pedas Korea ini tuh cocok banget buat kamu yang suka sensasi segar tapi tetap “nampol”...